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FAMILIA: CHENOPODIACEAE

Chenopodium quinoa
Clasificación científica 

Reino:          Plantae

División:      Magnoliophyta

Clase:           Magnoliopsida

Orden:         Caryophyllales

Familia:       Amaranthaceae

Subfamilia:  Chenopodioideae

                                                         

Fig. Chenopodium quinoa

Las Chenopodioideae son una subfamilia de las amarantáceas, considerada hasta época reciente como una familia (las Chenopodiaceae) y reclasificada recientemente en vista de los estudios genéticos, que indican que es monofilética con las restante subfamilias de las amarantáceas. Incluye unas 1400 especies repartidas en un centenar de géneros.

Las Chenopodiacea son por lo general plantas herbáceas (salvo algunos arbustos y trepadoras), y son relativamente comunes en todas las regiones del orbe.

Entre las Chenopodiacea más conocidas, se pueden citar:

La familia de las Chenopodiaceae reúne especies herbáceas, anuales o perennes, y algunas veces arbustivas, generalmente adaptadas a vivir en un sustrato con elevada concentración salina. El aparato vegetativo suele ser suculento y las hojas, que pueden estar en parte o totalmente reducidas, son opuestas o alternas. Las flores, unisexuales o hermafroditas, tienen una estructura muy simple: el perigonio está constituido, generalmente, por 5 tépalos sepaloides, los estambres son 1-5, el gineceo está formado por 2 (3-5) carpelos, soldados en un ovario súpero, unilocular, provisto de un único óvulo y con un estigma bífido. El fruto es un aquenio.

Las Chenopodiaceae son plantas originarias de ambientes esteparios, como desiertos salados de Asia central; en nuestra región están ampliamente distribuidas, adaptándose particularmente a ambientes con elevada concentración salina, como la costa marina, las zonas arcillosas, y, secundariamente, los asentamientos humanos, donde han sabido aprovechar la elevada concentración de sustancias nitrogenadas presentes en el terreno. Las Chenopodiaceae son, por tanto, típicas halófilas y nitrófilas. A esta familia pertenecen importantes especies de consumo, la primera de todas la acelga (Beta vulgaris), con numerosas variedades, como la var. altissima, de cuya gruesa raíz se extrae azúcar (remolacha); la var. cicla, utilizada como verdura, con las hojas provistas de una gruesa nervadura blanca (costillas); la var. rapa, de la que se consume cocida su raíz de color rojo vino (nabo rojo).

Los especimes de la familia Chenopodiaceae que se encuentran en el Herbario MER son los siguientes:

Familia

Nombre Cientifico

Chenopodiaceae

Chenopodium murale Linn.

Chenopodiaceae

Chenopodium sp

Chenopodiaceae

Chenopodium bonus-henricus Linn

Chenopodiaceae

Chenopodium murale Linn.

Chenopodiaceae

Chenopodium ambrosioides Bert ex Steud

Chenopodiaceae

Chenopodium bonus-henricus Linn

Chenopodiaceae

Chenopodium ambrosioides Bert ex Steud

Chenopodiaceae

Chenopodium ambrosioides Bert ex Steud

Chenopodiaceae

Chenopodium album Bosc ex Maq.

Chenopodiaceae

Chenopodium ambrosioides Bert ex Steud

Chenopodiaceae

Chenopodium ambrosioides Bert ex Steud

Chenopodiaceae

Chenopodium album Bosc ex Maq.

Chenopodiaceae

Chenopodium album Bosc ex Maq.

Chenopodiaceae

Chenopodium polyspermum Linn.

Chenopodiaceae

Chenopodium polyspermum Linn.

Chenopodiaceae

Chenopodium ambrosioides. Bert ex Steud

Chenopodiaceae

Chenopodium bonus-henricus Linn

Chenopodiaceae

Chenopodium ambrosioides Bert ex Steud

Chenopodiaceae

Chenopodium ambrosioides Bert ex Steud

Chenopodiaceae

Chenopodium ambrosioides Bert ex Steud

Chenopodiaceae

Chenopodium sp

Chenopodiaceae

Beta vulgaris Linn

Chenopodiaceae

Salicornia ambigua Michx.

Chenopodiaceae

Atriplex pentandra. Standley

Chenopodiaceae

Kochia scoparia Schrad.

BIBLIOGRAFIA.

 

 


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